• Q 什麼是超額責任險?
    A
    近年來,車禍意外事故頻繁,甚至與名車擦撞的事件層出不窮,即便事故發生無人員傷亡,往往仍伴隨鉅額賠償,漸漸讓社會大眾更加注意到超額責任險的重要性。
    超額責任險主要目的是彌補當事故發生時,理賠金額超過所投保的強制險、第三人責任險保額的情況下,才會啟動的第三層防護,理賠範圍不分體傷或財損,屬於第三人責任險的附加險種。
    一旦在發生理賠時,啟動的順序如下:
    第1順位:強制險
    第2順位:第三人責任險
    第3順位:超額責任險
  • Q 超額責任險的投保規定?
    A
    超額責任險屬於第三人責任險的附加險種,通常必須先規劃第三人責任險,並且達各家保險公司規定的額度後才能附加,詳細保障及理賠相關規定均依各保險公司公告條款為準。
  • Q 洗錢防制與打擊資恐專區
    A
    行政院洗錢防制辦公室(網址: http://www.amlo.moj.gov.tw/  )
    金管會保險局「洗錢防制法及相關規定問答集」(網址: http://www.fsc.gov.tw/ch/home.jsp?id=474&parentpath=0,7
    中華民國銀行商業同業公會全國聯合會「資恐防制法之銀行實務問答集」(網址: http://www.topwin.com.tw/money/index.html  )
     
  • Q 為什麼要投保汽車強制險?
    A
    政府為保障汽機車交通事故所致之受害人權益,並維護道路交通安全,自民國87年起,強制規定汽機車須投保強制險,未依法投保汽機車強制險不得換照、過戶。投保義務人若未依強制汽車責任法訂立保險契約,或本保險期間屆滿前未再行訂立,經攔檢稽查舉發者:
    汽車罰3,000~15,000元
    機車罰1,500~3,000元
    未投保汽機車強制險肇事罰6,000元至30,000元,並扣留駕照至依規定投保始得發還。
  • Q 汽車強制險的保障內容為何?
    A
    汽車強制險被保險人因所有、使用或管理被保險汽車發生交通事故,造成受害人死殘、體傷者,保險公司依保險契約對受益人給付保險金。
    每一個人傷害醫療保險:最高20萬元整/每一個人殘廢或死亡:最高200萬元整。
  • Q 強制險及任意險的差別?
    A
    強制險保障所有汽(機)車交通事故受害人(包括駕駛人、乘客、及第三人),但僅涉及一輛汽(機)車交通事故所致駕駛人之體傷、殘廢或死亡是不在承保範圍,亦未涵蓋財物損害。但在交通事故中,被保險人所須負擔之賠償責任往往超過強制汽車責任保險的賠償金額,而超過的部分就需要任意汽車第三人責任保險來分擔賠償責任。所以只保強制險還不能提供給駕駛人完整的保障。
    建議投保強制險及任意險才可獲得較完整的保障。
  • Q 車險投保生效起算的時間如何認定?
    A
    汽車保險之保險期間是從中午十二時起算,
    若是中午十二時前投保,則從該日中午十二時起生效;
    若是中午十二時後投保,則從次日中午十二時起生效;
    若屬於提早投保,則以填寫之日期中午十二時起生效。